Естественная вентиляция МКЖД - доступное по стоимости, простое в эксплуатации техническое решение. Именно поэтому вентиляция в квартирах естественная, так как она не увеличивает стоимость жилья.

Однако, в настоящее время наблюдается ряд вопросов в области естественной вентиляции, которые не нашли решения привычными способами. А именно:
  • слабая тяга на верхних этажах;
  • опрокидывание тяги (задувание);
  • перетекание запахов из квартир, расположенных выше или ниже по вент.шахте;
  • неработающая вентиляция при положительных температурах на улице.


sxema1Для того, чтобы разобраться в причинах, важно понять, как работает естественная вентиляция в квартирах. На рисунке схематично изображено устройство естественной вентиляции большинства домов. Центральная вент.шахта, проходя сквозь все этажи, собирает удаляемый воздух из квартир и затем выбрасывает его через кровлю на улицу. Вент.канал-спутник объединяет квартиру и центральную вент.шахту, давая возможность воздуху удалится из квартир.

Приток подразумевается путем инфильтрации через ограждающие конструкции, не плотности оконных проемов, дверей. Так называемая инфильтрация воздуха. Причем следует обратить внимание, что расчет естественной вентиляции ведется для температуры наружного воздуха +5 градусов. При температуре ниже +5 естественная вентиляция будет более производительной, выше +5 - менее производительности. В летнее время естественная вентиляция не работает.

После установки плотных окон и дверей не о какой инфильтрации речи уже не идет и наблюдается недостаток приточного воздуха в квартирах.

Причин проблем с вентиляцией квартир несколько, попробуем рассмотреть их более детально.

Задувание ветра в центральную вент.шахту.


Так называемый эффект опрокидывания тяги, когда воздух вместо того, чтобы удаляться из помещения, в него задувает. Это может возникать из-за расположения выхода вентканала, а так же его конструкции.

3.png


Не предусмотренные проектом изменения вент.каналов.


Наиболее частый пример: установка мощного вытяжного вентилятора соседом. Как правило, вент.каналы квартир не рассчитаны на это. Более мощный вентилятор дует в вент.канал, и по пути наименьшего сопротивления воздух устремляется к соседям, а не на улицу.

Так же случается, что сосед сверху сделал перепланировку квартиры и демонтировал, на его взгляд, ненужный короб в ванной комнате, который оказался центральной вент.шахтой. Конечно же, после такого изменения вентиляция работать не будет.


Отсутствие обслуживания вент.каналов.



По санитарным нормам чистку систем вентиляции нужно выполнять не менее двух раз в год – во время зимнего и летнего сезона. За это несет ответственность УК, обслуживающая ваш дом. Если же чистка не проводится, то могут возникнуть засоры, приводящие к ухудшению работы вентиляции.

Воздушная пробка.



Когда дом только сдан и еще не все квартиры заселены в вент.каналах, могут возникнуть воздушные пробки. Они препятствуют нормальной работе вентиляции. Чтобы их устранить, лучше обратиться в УК.

Чрезмерная тяга вент.канала при отсутствии притока.



В квартире, как правило, несколько вент.каналов, и расположены они в таких комнатах как: сан. узел, ванная, кухня, кладовая.

1.png


Если тяга в одном вент.канале значительно лучше, чем в другом, то возникает перетягивание воздуха, и, как следствие, опрокидывание более слабого вент.канала. Это актуально для систем без постоянного притока, когда воздуху неоткуда взяться и он берется из соседнего вент.канала.

Что же делать?


К решению проблем вентиляции квартиры стоит подходить комплексно – нормализовав вытяжку и создав приток.

Нормализовать вытяжку, снизить риск опрокидывания тяги и повысить эффективность хорошо подойдут дефлекторы Ротадо (Турбодефлекторы). Они просты в установке, работают без электричества. Установку их следует произвести на центральную вент.шахту.

4.png


Для создания притока установите стеновые клапаны Ротадо, они помогут компенсировать объем воздуха, удаляемый дефлекторами. 

rlapan_v_stene.jpg


Так же по всем интересующим вопросам обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам. У нас накопился большой опыт работы с УК и решения вопросов вентиляции квартир.


Калькулятор вентиляции Рассчитает цену вентиляции
под ваш объект